$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Турчинов: В Крыму мог быть трагичный сценарий, который бы закончился введением войск в континентальную Украину G

Турчинов: В Крыму мог быть трагичный сценарий, который бы закончился введением войск в континентальную Украину Турчинов: В Крыму, в отличие от Иловайска, отступать-то практически было некуда
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В ходе событий в Иловайске Донецкой области россияне ввели только несколько батальонно-тактических групп и закрыли котел, в результате чего погибло много украинских военных. Если бы такая ситуация произошла в Крыму, отступать украинцам было бы некуда. Об этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, в 2014 году – исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

В феврале–марте 2014 года украинская армия не была готова противостоять превосходящим силам противника, а потому если бы военные действия начались в Крыму, российская армия могла бы ввести войска в континентальную Украину. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту и телеведущему Дмитрию Гордону выразил бывший и.о. президента Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Он напомнил, что Иловайский котел случился через полгода после того, как украинская армия "научилась уничтожать врага".

"Туда русские кинули против нас на порядок меньше своих войск, чем было у них в Крыму, всего несколько батальонно-тактических групп. И вы знаете, чем это закончилось, русские не убежали, а замкнули котел. А в Крыму, в отличие от Иловайска, отступать-то практически было некуда, там полностью изолированная территория. Поэтому я убежден, что мог быть совсем другой сценарий – трагичный для страны, который бы закончился не только потерей солдат и офицеров, не предавших Украину, а введением войск в континентальную Украину", – подчеркнул Турчинов.

По его мнению, это могло закончиться потерей независимости или утратой как минимум всей восточной и южной части страны, "которая в тот момент была охвачена сепаратистскими мятежами, организованными российскими спецслужбами".

Турчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал Аваков. Читайте полную версию интервью

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.