Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убийца Хараберюша: Мне дали $15 тыс. Я деньги потратила на наркотики

Исполнительница убийства полковника Службы безопасности Украины Александра Хараберюша Юлия Просолова рассказала, что не знала, кому подложила мину в автомобиль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Просолова: Они были в шоке, что я оказалась вообще в Донецке, как я добралась
Просолова: Они были в шоке, что я оказалась вообще в Донецке, как я добралась
Фото: tsn.ua

Подложившую мину в автомобиль полковника Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Хараберюша в Мариуполе Юлию Просолову сотрудники "министерства госбезопасности ДНР" использовали втемную. Об этом она рассказала в интервью ТСН.

Просолова отметила, что не знала, кто является ее целью, и видела Хараберюша только на черно-белой фотографии. Ей рассказали, где будет стоять автомобиль жертвы, и сообщили его номера.

"Мне не говорили вообще, кто он… Я б, наверное, под машину кинулась, чтобы этого не сделать. Говорили, что плохой человек. Ну, натворил дел, надо с ним порешать. Все. Ну, представляете, если б я предполагала, кем он был, ну, по-моему, это было бы глупо – после этого через три месяца приехать сюда", – сказала Просолова. 

По словам женщины, взрывное устройство в собранном виде и мобильный телефон ей передали в Мариуполе в пакете с продуктами, ее действиями руководил Максим из Донецка.

"Они даже просто сказали: "Вот такая ситуация, ты позвонишь, когда он сядет в машину, и скажешь, сел или не сел". Я говорю: "Что я буду говорить: "Сел  не сел"? Там ведь люди будут". – "Скажешь просто "плюс" или "минус". То есть я была уверена, что я ничего не буду делать, что я просто… А оказалось, что пошел первый гудок, потом на втором гудке взрыв, ну, я сама была в шоке", – сообщила Просолова.

Женщина добавила, что в Донецке, когда она на фоне расставания с мужем начала употреблять алкоголь, ее подсадили на наркотики и обещали $10 тыс. за установку взрывчатки.

После убийства она вернулась в Донецк опять, где, по ее словам, "очень сильно ругалась" с заказчиками.

"Они были в шоке, что я оказалась вообще в Донецке, как я добралась... На следующий день сложилась непонятная встреча с непонятными людьми на озере, у них был полный багажник взрывчатки, этих гранат. И туда подъехал Максим, начал совать мне пакет с долларами. Я начала ругаться, говорить, что они мне жизнь испортили. "Какая десятка? Давайте больше"... Тогда они дали 15 тысяч", – рассказала исполнительница убийства.

По словам Просоловой, большую часть полученных денег она потратила в Донецке.

"Я деньги потратила на наркотики... 10 тысяч. Ну, на гульки, на наркотики... Я могла тысячу долларов за вечер потратить", – отметила она.

Исполнительница добавила, что позже с нее взяли расписку для "министерства государственной безопасности", что она получила за работу $20 тыс.

"Я говорю: "У меня же 15. Вы меня подставили, еще и деньги на мне заработать хотите". Он сказал, что я же не одна это все делала, что кто-то устройство делал. Я написала расписку. Потом он приехал еще раз, говорит, что надо написать больше. Написала еще... На 50 или 60 тысяч долларов. Не помню. 50, наверное. Все время, когда он приезжал, я была в каком-то дурманном состоянии", – подытожила она.

Через несколько месяцев после преступления Просолова решила переехать на подконтрольную Украине территорию и планировала перебраться жить за границу. 

"Я боялась этих людей. Я понимала, что просто так мне никто не даст жить. После того, что я сделала и знаю... У меня тетя в Америке живет. Для начала нужно было куда-то выбраться, а дальше уже пытаться к ней прорваться", – описала женщина свой план. 

Утром 31 марта 2017 года в Мариуполе в результате взрыва в автомобиле погиб сотрудник СБУ ХараберюшВ ведомстве его гибель квалифицировали как теракт.

31 октября глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в Одессе задержана 29-летняя Просолова, подозреваемая в убийстве. 

Диверсантку, проживающую в Донецке, удалось выманить на подконтрольную Киеву территорию под предлогом оформления биометрического паспорта, добавил Грицак. По его данным, Просолова являлась сотрудницей "Центра специальных операций ДНР".

Просолова призналась в организации теракта, в результате которого погиб Хараберюш.

Ее приговорили к 12 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации