Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученый сообщил, что оккупанты могут спровоцировать радиоактивную катастрофу на Донбассе

Оккупанты могут затопить шахту "Юнком" под Енакиево Донецкой области, где в 1979 году был проведен подземный ядерный взрыв, заявил доктор технических наук, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития Украины Евгений Яковлев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфликт на Донбассе продолжается больше трех лет
Конфликт на Донбассе продолжается больше трех лет
Фото: EPA

Оккупированный Донбасс может затопить радиоактивная вода из шахты "Юнком" под Енакиево Донецкой области, где в 1979 году был проведен подземный ядерный взрыв. Об этом гидрогеолог, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития Евгений Яковлев заявил в интервью "Цензор.НЕТ".

По его словам, к этому может привести решение боевиков "ДНР" о затоплении шахты, из-за дороговизны откачки воды из нее.

"Если это произойдет без совместного согласования методики, режима затопления и глубин затопления, то со временем радиоактивная вода может начать миграцию наверх", – пояснил эксперт.

Ученый рассказал, что в 2004 году, незадолго до закрытия шахты, он лично измерял радиационный фон под камерой ядерного взрыва.

"С фоном там было все нормально, за исключением незначительного повышения гамма-фона в зоне двух-трех небольших тектонических нарушений. Так может продолжаться и дальше – если шахта будет в сухом состоянии", – отметил он.

До этого министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявлял, что в ближайшие 10 лет Донбасс обречен на радиоактивное загрязнение.

В марте 2017 года в ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на востоке Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации