$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Украина вернула из оккупации и депортации еще четырех детей

Украина вернула из оккупации и депортации еще четырех детей Украина смогла подтвердить депортацию 19 546 детей, вернуть удалось только 386
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Украина вернула из оккупации и депортации еще четырех детей – 17-летнюю девушку и троих мальчиков трех, шести и девяти лет. Об этом 21 октября сообщили глава Офиса президента Андрей Ермак и омбудсмен Дмитрий Лубинец.

Один из мальчиков жил в Херсонской области, его принудительно вывезли в оккупированный Крым. Мать мальчика была военной и с началом войны ушла защищать Украину. Впоследствии она попала в плен. Ребенок оставался с дедушкой и бабушкой, пока его не вывезли. Мать мальчика обменяли, а теперь она снова встретилась с сыном.

Другой мальчик оказался в Брянской области России в детском доме. Его разыскала бабушка.

Третий мальчик имел врожденные проблемы со здоровьем, поэтому на момент вторжения находился в заведении Херсонской области, где его готовили к операции в "Охматдете". Из-за вторжения родителям ребенка пришлось эвакуироваться, а мальчик попал в оккупацию. Вместе с другими детьми его принудительно вывезли в Крым.

Историю 17-летней девушки Ермак не рассказал.

Лубинец отдельно напомнил, что в случае исчезновения ребенка на оккупированных территориях следует обращаться в офис омбудсмена. Номера горячей линии: 0 800 50 17 20 – в пределах Украины, 044 299 74 08 – для звонков из-за границы; электронный адрес – hotline@ombudsman.gov.ua.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны" по состоянию на 21 сентября, официально Украина смогла подтвердить депортацию 19 546 детей, вернуть удалось только 386.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук заявляла, что, поскольку часть территории Украины оказалась в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.