Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Украинцы в большинстве своем не готовы к "миру через поражение". Правозащитники и политические эксперты призвали к перезагрузке минского процесса

В минскую группу должны входить новые кадры, в том числе правозащитники, которые представляют переселенцев и руководствуются интересами людей, пострадавших от войны на Донбассе, заявил глава общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Геннадий Борисичев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины в 2014 году
Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины в 2014 году
Фото: ЕРА

Минский процесс нуждается в перезагрузке и пополнении новыми кадрами, заявили 28 мая правозащитники и политические эксперты во время пресс-конференции "Перезагрузка минского формата: новые лица", сообщает информагентство "Интерфакс-Украина".

Отсутствие украинских представителей в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ) ставит под угрозу жизни и здоровье граждан Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса, считает глава общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Геннадий Борисичев.

Из ТКГ вышли ключевые фигуры, и часть их полномочий стоит делегировать правозащитникам, которые представляют переселенцев и руководствуются интересами людей, пострадавших от войны на Донбассе, добавил он.

"Государство должно делегировать хотя бы часть направлений в минском процессе людям, кровно заинтересованным в организации жизнедеятельности украинских граждан по обе стороны линии разграничения. Кому, как не нам и нашим экспертам, представлять Украину на минской площадке?" – заявил Борисичев.

Новому президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно понимать, что война, которую Россия ведет на Донбассе, не может быть частью избирательной кампании, отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Руководитель исследовательских проектов центра "РАНД" Дмитрий Громаков добавил, что украинцы преимущественно не готовы к "миру через поражение". Он считает, что любое действие власти в этом направлении приведет к повторению "если не силовой смены власти, то точно к появлению реваншистских движений", а также к сваливанию Украины в конфликт интересов власти и общества.

Согласно данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в начале марта 2019 года, 51% украинцев скорее или точно поддержали бы предложение дать автономию псевдореспубликам "ЛНР" и "ДНР" на территории Луганской и Донецкой областей, если это нужно для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске тогдашние лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2019 12.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации