$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Украинская журналистка, захваченная боевиками "ЛНР", взята под стражу с обвинением в шпионаже

Украинская журналистка, захваченная боевиками "ЛНР", взята под стражу с обвинением в шпионаже Журналистку удерживают под стражей
Скриншот: Anna News / Youtube

Боевики заявляют, что ивано-франковская журналистка была задержана на подконтрольной "ЛНР" территории "во время попытки передачи украинской стороне данных, составляющих государственную тайну ЛНР".

Так называемый "суд" террористической организации "ЛНР" постановил заключить под стражу задержанную на территории, подконтрольной "ЛНР", украинскую журналистку Ольгу Сворак, обвиняемую в шпионаже в пользу украинских спецслужб. Об этом сообщает сайт так называемого министерства государственной безопасности "ЛНР".

"МГБ ЛНР проводится досудебное расследование по уголовному делу в отношении гражданки Украины Сворак Ольги Богдановны, журналиста издания "Голос – инфо" (Ивано-Франковск) по факту шпионской деятельности в ущерб безопасности ЛНР", – говорится в сообщении.

Сворак предъявлено обвинение в шпионаже, "судом" избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Боевики утверждают, что в феврале 2016 года Сворак была завербована СБУ "и дала подписку о сотрудничестве, избрав псевдоним "Метель", после чего "осуществляла сбор информации о местонахождении, перемещении, количестве военной техники и личного состава управления народной милиции ЛНР и была задержана с поличным во время попытки передачи украинской стороне данных, составляющих государственную тайну ЛНР".

Ранее боевики сообщили о задержании Ольги Богдановой (Сворак) и опубликовали видео, на котором она признается в сотрудничестве с СБУ. Редакция издания "Голос – инфо", сотрудником которого она является, считает, что журналистка подвергалась пыткам, как физическим, так и психологическим, и озвучила текст, подготовленный боевиками.