$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Украинское правительство предусмотрело в проекте госбюджета на 2024 год средства на зубное протезирование для ветеранов

Украинское правительство предусмотрело в проекте госбюджета на 2024 год средства на зубное протезирование для ветеранов Шмыгаль: Мы в ветеранскую политику заложили инновации, которые слышим от ветеранов
Фото: kmu.gov.ua

В проекте госбюджета Украины на 2024 год предусмотрены деньги на зубное протезирование ветеранов. Об этом на пресс-конференции 15 сентября сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет "Интерфакс-Украина".

"Очень важный шаг. Мы в ветеранскую политику заложили инновации, которые слышим от ветеранов... Всегда была проблема стоматологии. Мы впервые заложили в этом году зубопротезирование для ветеранов в размере 750 млн грн. Это о человечности", – заявил он.

Шмыгаль заверил, что правительство будет считаться со сферами, которые важны для ветеранов.

Контекст

Россия ведет войну против Украины с 2014 года, когда она оккупировала Крым и начала боевые действия на Донбассе. Все это время Кремль не признавал присутствие войск РФ на востоке Украины. 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Он называет это "спецоперацией".

21 мая 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что страну защищает 700 тыс. человек. Резников в июле рассказал, что в связи с мобилизацией привлечено до 700 тыс. военных Вооруженных сил, до 90 тыс. военнослужащих Нацгвардии, около 60 тыс. пограничников и почти 100 тыс. сотрудников Национальной полиции.

22 августа 2023 тогдашний министр обороны Алексей Резников сообщил, что за время войны, которую страна-агрессор Россия начала в 2014 году, количество участников боевых действий в Украине достигло примерно 1 млн человек.

По оценке министра по делам ветеранов Украины Юлии Лапутиной, после окончания войны примерно 10% населения Украины, 4–5 млн человек, будут причастны к ветеранским услугам. В интервью "Радио Свобода" она объяснила, что речь идет не только об участниках боевых действий. "Это также члены семей наших погибших воинов, героев и, конечно, это вообще члены семей тех людей, которые защищали на фронте Украину", – сказала министр.