$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Укроборонпром" разрабатывает для украинской армии ударный беспилотник

"Укроборонпром" разрабатывает для украинской армии ударный беспилотник "Укроборонпром" разрабатывает для армии ударный беспилотник
Фото: ЕРА
Эскизный проект нового беспилотника будет создан в текущем году, а рабочая конструкторская документация – в 2017-м, сообщили в пресс-службе "Укрборонпрома".

Предприятия государственного концерна "Укроборнпром" работают над разработкой нового ударного беспилотного комплекса оперативного класса. Эскизный проект будет создан в этом году, а рабочая конструкторская документация – в 2017-м, сообщила пресс-служба "Укроборонпрома".

"Мы предложили Минобороны создавать беспилотники, которые в состоянии уничтожить, например, вражеский танк", – сообщил заместитель гендиректора по авиастроению и производству Юрий Пащенко.

По его словам, основной задачей беспилотника будет донести боевой заряд до цели, однако их можно будет использовать и в разведывательных целях.

В прошлом месяце украинская армия получила первый отечественный беспилотный комплекс – БПАК-МП-1 Spectator, разработанный специалистами входящего в состав концерн предприятия "Меридиан" совместно с учеными Национального университета "Киевский политехнический институт". Наладить серийное производство беспилотников удалось менее чем за год.

"Укроборонпром" также работает над тактическим беспилотным авиационным комплексом, который будет создан на базе предприятия "Антонов". Его главной задачей будет разведка, но беспилотник сможет нести небольшую боевую нагрузку. Первый образец будет передан на испытания военным в начале 2017 года.

Согласно государственному бюджету Украины на 2016 год, на оборону и безопасность Украины в этому году планируется потратить 113,6 млрд грн. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, из этих денег "значительная сумма" будет выделена на восстановление системы противовоздушной обороны государства.