Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умланд: Украина и Грузия вступят в НАТО, когда им это уже будет не нужно. Конфликт с Россией к тому времени исчерпает себя

Страны – члены НАТО не до конца осознают угрозу, исходящую от России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" немецкий политолог Андреас Умланд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Умланд: Минские соглашения многие критикуют, но другого варианта решения проблемы на Донбассе пока не видно
Умланд: Минские соглашения многие критикуют, но другого варианта решения проблемы на Донбассе пока не видно
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Украина станет членом НАТО уже после того, как разрешится ее конфликт с Россией. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил немецкий политолог Андреас Умланд.

"НАТО пока не готово расширяться на восток. В Альянсе для принятия такого решения должно быть согласие всех 29 его членов. То есть каждая страна имеет право вето. В таких условиях Украине и Грузии не стоит надеяться на членство. На мой взгляд, Украина и Грузия вступят в НАТО, когда им это уже будет не нужно. Конфликт с Россией к тому времени исчерпает себя. Это действительно проблема. Поэтому Киеву нужно рассматривать и другие структуры безопасности. В частности, это мог бы быть Балтийско-черноморский союз. Конечно, это был бы антироссийский, антипутинский союз. Ведь именно от Москвы сейчас исходит угроза. Это актуальная проблема, но практических шагов по воплощению такой идеи пока нет. Я думаю, члены НАТО не совсем ощущают ту грозу, которая на самом деле существует", – подчеркнул Умланд.

По его словам, руководства стран, находящихся между РФ и Альянсом, заинтересованы в создании нового блока безопасности.

"Страны из "серой зоны" между Россией и НАТО хотели бы объединиться в союз безопасности. Это Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан. Но страны из НАТО и ЕС считают, что решили вопросы, связанные с безопасностью. На самом же деле риски для них остаются. Представьте себе апокалипсическую ситуацию в Украине: беженцы будут прорываться в ЕС или, например, тут взорвется какая-нибудь атомная станция. И что тогда будут делать НАТО и Евросоюз? Нужно понимать, что это общие риски", – отметил политолог.

Он считает, что на данный момент Минские соглашения – оптимальный вариант для урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Нормандский формат не приводит к реальному улучшению ситуации. Минские договоренности остановили расширение оккупированных территорий Украины, которые де-факто контролирует Россия. И пока мы наблюдаем некую неразбериху: а что же дальше делать? Что касается возможного введения на Донбасс миротворческой миссии ООН, то Германия тут отходит на второй план, ведь она не постоянный член Совбеза. Франция сейчас занята другими вопросами. Поэтому образовавшийся "пробел" заполняют США. Минские соглашения многие критикуют, но другого варианта решения проблемы пока не видно", – заявил Умланд.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации