ГОРДОН
 
 

Упоминание Крыма исключили из текста закона о реинтеграции Донбасса, чтобы избежать обжалования документа – нардеп Винник

Народные депутаты вопреки рекомендации комитета исключили Крым из текста законопроекта о мерах по восстановлению суверенитета Украины над оккупированными территориями, сообщил нардеп от БПП Иван Винник. При этом датой начала оккупации названо 20 февраля 2014 года, первый день военной агрессии РФ в Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Когда закон вступит в силу, его попытаются обжаловать разные субъекты, выполняющие указания из РФ
Винник: Когда закон вступит в силу, его попытаются обжаловать разные субъекты, выполняющие указания из РФ
Фото: iportal.rada.gov.ua

Внесение Крыма в текст законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" требовало бы изменения названия документа, от этого решили отказаться. Такое заявление в кулуарах парламента сделал народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы не внесли Крым. Это, по нашему мнению, противоречило бы статье 116 закона о регламенте Верховной Рады Украины. Убежден, что, когда принятый законодательный акт вступит в силу после подписания президентом, его попытаются обжаловать разные субъекты, выполняющие указания из Российской Федерации. Поэтому мы заботились о правовой чистоте и не допускали формальных нарушений, чтобы закон не был отменен полностью или частично", – сказал Винник.

По его словам, в тексте документа статус оккупированных районов Донецкой и Луганской областей приравнивается к статусу аннексированного полуострова.

15 ноября 2017 года комитет Рады по вопросам национальной безопасности и обороны решил включить в законопроект упоминание аннексированного Россией Крыма и дополнить преамбулу ссылкой на дату оккупации – 20 февраля 2014 года. Последняя норма осталась в окончательном тексте документа.

Законопроект о реинтеграции ОРДЛО принят 18 января 280 голосами.

Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование в Раде "сигналом и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации