Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ Актуально

"Успели спасти только документы и тарелку". Истории мирных жителей Донбасса

Фонд Рината Ахметова выпустил серию видеоисторий мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта. Они вошли в спецпроект "Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных". В Фонде убеждены, что никакая статистика не будет столь красноречивой, как рассказы обычных людей, жизнь которых разделилась на до и после. Для Фонда важно собрать и сохранить их истории и артефакты, которые для каждого стали символом пережитого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов помог более чем миллиону людей на Донбассе
С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов помог более чем миллиону людей на Донбассе
Фото: fund.fdu.org.ua

История Тамары Подтынной

"Жили с мужем хорошо, вырастили троих детей. Но когда начался вооруженный конфликт, все пропало", – рассказала о своих злоключениях Тамара Подтынная из Широкино.

Вместе с супругом пожилая женщина покинула родной поселок, от которого сейчас остались одни руины. Пристанище нашли в Мариуполе. Пенсионерка вспоминает, как впервые лицом к лицу столкнулась с реалиями боевых действий в августе 2014 года.

"Мы уже знали о конфликте, но думали, что нас не затронет. А 4 сентября начались жуткие обстрелы, было много раненых и погибших. Все летело и гремело. Потом обстреливали днем и ночью. Тогда бежали в подвал, где сидели и дрожали. Однажды попали под обстрел снайперов – пули летели над головой", – вспоминает она.

В результате одного из обстрелов все имущество супругов сгорело. Удалось спасти только документы и одну тарелку. В такой ситуации спасением стала помощь Рината Ахметова. А переживания об утраченном вытеснила одна-единственная мысль: скорее бы закончился конфликт и наступил мир.

ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube

История Федора Памбука

"Были прекрасные детский сад и школа, где жена работала. В ее класс снаряд попал", – рассказывает Федор Памбук о том, как изменилась жизнь в Гранитном с началом вооруженного конфликта.

По словам мужчины, раньше люди в поселке жили неплохо, но потом все изменилось.

"Народ трудолюбивый. Но всех разогнал конфликт, разрушил семьи. Обстрелы – это очень страшно, словами не передать. Лужи с водой, грязью, и в них падают люди, пытаются спастись. Улицу разбомбили, потом дома – и они уже не подлежат восстановлению. В соседский дом снаряд попал. А в другой раз инкубаторную станцию разнесло", – вспоминает он и добавляет, что многим в Гранитном помог Ринат Ахметов.

"Большое спасибо. Только и ждали его помощь", – говорит Памбук.

ВИДЕО
Видео: Фонд Рината Ахметова / YouTube

Все ролики проекта "Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных" можно посмотреть на официальном канале Фонда в YouTube.

Если вы прошли через эти испытания, расскажите свою историю с хештегом #ФондРинатаАхметова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации