Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Утверждения, что российский контингент в Приднестровье представляет угрозу для Украины, абсурдны – военный эксперт Жданов

Группировка российских войск в Приднестровье существует только потому, что Украина предоставляет им транзит грузов из РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Приднестровский контингент России это 3 тысячи человек, только половина из которых военные
Жданов: Приднестровский контингент России – это 3 тысячи человек, только половина из которых военные
Фото: Галина Бабій / Facebook

Заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что Россия может использовать свой военный контингент в Приднестровье для атаки на Украину, было сделано с целью пиара и не связано с реальными угрозами для страны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (в 2003–2006 годах), полковник запаса Олег Жданов.

"В заявлении Порошенко 99% политики и пиара и только 1% реальной оценки угроз. Очень обидно и досадно, что глава государства снова включил свою старую пластинку: не качайте лодку, а то Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") нападет", – отметил Жданов.

По его словам, российский контингент в Приднестровье существует только благодаря тому, что Украина разрешает транзит военных грузов из РФ.

"Приднестровский контингент России – это 3 тысячи человек, только половина из которых военные. Это два усиленных батальона. У нас в одной только Одесской области две бригады стоит. Более того, группировка войск в Приднестровье существует исключительно потому, что Украина предоставляет транзит по своей территории грузов военного назначения из России. Они существуют только за счет нашего транзита. Так что говорить о "приднестровском контингенте" смешно. Утверждения, что российский контингент в Приднестровье представляет угрозу для Украины, абсурдны", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание, что 50 тысяч российских военнослужащих, о которых упоминал Порошенко, распределены по всей протяженности границ Украины.

"Президент сказал о 50 тысячах российских военных, стоящих около наших границ на востоке. Это правда. Но Порошенко забыл уточнить, что эти 50 тысяч разбросаны на три тысячи километров всей протяженности границ. Сюда входит приднестровская и белорусская группировка, те, кто находится в Крыму, на оккупированных территориях Донбасса и те, кто стоят вдоль границ. Разделите эти 50 тысяч военных на три тысячи километров", – резюмировал Жданов.

Накануне Порошенко заявил, что Россия может привлечь свой военный контингент из Приднестровья для атаки на Украину.

Приднестровье объявило о суверенитете от Молдовы в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. Автономии требовала часть жителей этого региона. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации