ГОРДОН
 
 

В МИД Украины потребовали от РФ и боевиков прекратить "наглые попытки" запугать представителей ОБСЕ на Донбассе

Согласно заявлению МИД, "Кремль и его марионетки" не желают выполнять Минские договоренности
Согласно заявлению МИД, "Кремль и его марионетки" не желают выполнять Минские договоренности
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Практически все ограничения свободы передвижения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за первые шесть месяцев 2016 года совершались на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, говорится в заявлении МИД Украины.

Доклад специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ "Ограничение свободы передвижения СММ и другие препятствия выполнению мандата миссии" за период январь–июнь 2016 года еще раз подтвердил "нежелание Кремля и его марионеток" выполнять Минские договоренности и способствовать улучшению ситуации на Донбассе, говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины 24 августа.

Отмечается, что, согласно докладу, практически все ограничения свободы передвижения СММ совершались на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

"Требуем от России и поддерживаемых ею боевиков прекратить наглые попытки запугать наблюдателей ОБСЕ, вместо этого гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей временно оккупированной территории, в том числе и к неконтролируемым Украиной участкам российско-украинской границы", – говорится в сообщении.

22 августа ОБСЕ сообщала, что на контрольно-пропускном пункте "Луково" в Донецкой области боевики задержали наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и обыскали их автомобили. 

В июле ОБСЕ заявляла, что вооруженные боевики "ДНР" заблокировали проезд автомобиля СММ, который ехал по следам БМП, угрожали оружием и требовали, чтобы сотрудники миссии покинули район.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в феврале ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. 3 августа 2016 года в ОБСЕ сообщили, что на Донбассе погибли 9553 человека, около 2 тысяч из них – мирные жители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации