$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Одессе СБУ задержала "блогера-рецидивиста", который в TikTok "сливал" работу ПВО во время российской атаки

В Одессе СБУ задержала "блогера-рецидивиста", который в TikTok "сливал" работу ПВО во время российской атаки Прокуратура настаивает на аресте задержанного одесского блогера, слившего в сеть работу украинской ПВО
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала одессита, которого подозревают в незаконном распространении информации о работе украинской противовоздушной обороны во время массированной воздушной атаки РФ на Одессу в ночь на 5 ноября. Об этом пресс-служба СБУ сообщила в Telegram 29 ноября.

"СБУ задержала тиктокера-рецидивиста, который "засветил" работу ПВО во время атаки дронов РФ на Одессу 5 ноября. Фигурант снял на камеру мобильного телефона работу украинской противовоздушной обороны и разместил соответствующие медиафайлы на своей странице в ТikTok", – сказано в сообщении.

В спецслужбе подчеркнули, что в описании к видео блогер указал точное время и место съемки.

"Уже через считанные минуты медиа попало в рекомендации многих пользователей соцсети, среди которых были представители спецслужб России", – отметили в СБУ.

В украинской спецслужбе считают, что полученную таким образом информацию оккупанты могли использовать для корректировки повторных ударов по городу с применением ракетного вооружения и дронов-камикадзе типа Shahed.

Сотрудники СБУ установили личность и местонахождение фигуранта и задержали его. По данным следствия, злоумышленником оказался 35-летний одессит, ранее отбывавший наказание за кражу и ограбление. На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или других военных формирований).

Правоохранители сообщили одесситу о подозрении в несанкционированном распространении информации о расположении Вооруженных сил Украины.

Как сообщает в Telegram пресс-служба Офиса генерального прокурора, опубликованное тиктокером видео, позволяющее идентифицировать объекты на местности, просмотрели более 40 тыс. пользователей.

Свои действия блогер объяснил желанием "нарастить аудиторию", отметили прокуроры. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Контекст

Вечером 5 ноября российские оккупанты атаковали Одессу.

По данным Воздушных сил ВСУ, захватчики ударили по городу, предположительно, ракетами "Оникс" и "Искандер-М". Также украинские воины сбили 15 ударных беспилотников врага.

В результате атаки противника ранения получили восемь человек.

Зафиксированы попадания в центре Одессы, в том числе по неработающему промышленному зданию. Взрывной волной повреждены несколько многоэтажных жилых домов и Одесский национальный художественный музей, который расположен в исторической части города и относится ко всемирному наследию ЮНЕСКО. По данным горсовета Одессы, повреждения получили 32 жилых дома.