$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В прифронтовые Авдеевку и Торецк доставили гуманитарную помощь от Латвии

В прифронтовые Авдеевку и Торецк доставили гуманитарную помощь от Латвии Общий вес гуманитарного груза составил около 10 тонн
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Военнослужащие Нацгвардии Украины доставили в прифронтовые Авдеевку и Торецк Донецкой области гуманитарную помощь от Латвии. Об этом 21 мая в Facebook сообщает штаб операции Объединенных сил.

Новое медицинское оборудование получила центральная городская больница Торецка. Как отметили в штабе ООС, это единственная больница в городе.

"Нам привезли мультифункциональные кровати, которые нам очень нужны, ведь те, что у нас есть, в крайне плохом состоянии. Обновленное оборудование получит также и неврологическое отделение", – сказал руководитель больницы Сергей Халаимов.

Гуманитарный груз также получила военно-гражданская администрация Авдеевки. Далее вещи будут распределены между теми местными жителями, которые в них больше всего нуждаются.

"Хотел бы поблагодарить латвийскую сторону за гуманитарную помощь жителям нашего города, который уже восьмой год страдает от последствий войны с Российской Федерацией", – заявил руководитель Авдеевской городской военно-гражданской администрации Виталий Барабаш.

Как уточнили в штабе ООС, гуманитарная помощь жителям прифронтовых населенных пунктов Донбасса была собрана по инициативе вооруженных сил Латвии при содействии спонсоров и волонтерских организаций европейских стран.

Общий вес гуманитарного груза составил около 10 тонн. Большая его часть – это разносезонная одежда для детей и взрослых, а также медицинское оборудование.

Контекст
Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.