Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Раде призвали бойкотировать сегодняшний прием в посольстве Германии из-за заявления посла о выборах на Донбассе

Депутаты Верховной Рады Украины выразили возмущение заявлением посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о том, что проведение местных выборов на Донбассе до вывода оттуда российских войск не является чем-то невозможным.

Нардепы раскритиковали заявление посла Германии в Украине
Нардепы раскритиковали заявление посла Германии в Украине
Фото: rada.gov.ua

Заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на Донбассе до вывода оттуда российских войск идет в разрез с официальной политикой ФРГ и противоречит Минским договоренностям, заявили народные депутаты от фракций Блока Петра Порошенко и "Самопомочі" во время сегодняшнего заседания парламента, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Народные депутаты выразили возмущение заявлением Райхеля. "Мы считаем, что Министерство иностранных дел Украины должно немедленно вызвать посла Германии, чтобы услышать его опровержение этого заявления, а министр Павел Климкин должен доложить украинскому парламенту о результатах такого разговора с послом, потому что это не официальная позиция Германии", – сказала внефракционный народный депутат, председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

Нардепы пригласили Райхеля посетить восток Украины и "увидеть реалии, которые там происходят". "Мы тогда хотели бы услышать, какая у него будет позиция относительно проведения выборов", – говорится в заявлении украинских парламентариев.

Они также призвали бойкотировать сегодняшний прием в посольстве Германии: "К 25-летию открытия немецкого посольства в Украине, которое именно сегодня отмечается, посол пригласил на прием очень многих депутатов, почетных гостей. Мы считаем, что мы должны бойкотировать это мероприятие и сегодня не идти на прием к немецкому послу, таким образом выразить свою принципиальную украинскую позицию".

В интервью "РБК-Украина", которое было опубликовано сегодня, Райхель заявил, что "не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг". Он также подчеркнул, что выборы должны состояться в условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. По его словам, безопасность является необходимым условием.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины, а также конституционная реформа.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации