Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Совместном центре по контролю заявили о техногенной опасности из-за неремонтируемого водовода в Торецке

Боевики "ДНР" и российская сторона в Совместном центре по контролю и координации не предоставляют гарантий безопасности для ремонта водовода в Торецке, из-за чего городу грозит опасность, сообщает украинская сторона в центре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэр Торецка говорит, что в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний
Мэр Торецка говорит, что в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний
Фото: vchasnoua.com

Российская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) не предоставляет гарантий безопасности для обеспечения ремонтно-восстановительных работ на водоводе Торецка Донецкой области, где из-за затопления шахт имени Артема и "Южная" на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрыву и отравлению людей.

Об этом сообщила украинская сторона в СЦКК на странице в штаб АТО в Facebook.

"На днях СМИ отдельных районов Донецкой области (ОРДО) распространили информацию о возможности техногенной катастрофы в городе Торецке в результате затопления двух неработающих шахт, расположенных вблизи линии соприкосновения. К такому выводу якобы пришла недавно созданная инспекция ОРДО по мониторингу и контролю безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной правительству Украины. Довольно странная инспекция и достаточно циничная демонстрация "заботы" о судьбе жителей Торецка, если вспомнить, кто на самом деле виноват в возникновении угрозы такой катастрофы", – говорится в сообщении.



Вода попадает в подземные выработки из-за повреждения участка водовода "Горловка – Торецк", возникшего вследствие обстрелов со стороны боевиков. По подсчетам коммунальных служб Торецка, на землю ежедневно вытекает около 15 000 кубометров воды. Из-за больших потерь воды в городе введен жесткий график водоснабжения. Почти 35 000 жителей города получают воду только два часа в сутки.

"С повышением температуры воздуха расход воды существенно увеличился, и ситуация значительно осложнилась. По словам мэра Торецка Юрия Евсикова, в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний. Директор торецкого производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Никулин уверен, что обследовать и отремонтировать водовод можно за два–три дня", – сообщили в СЦКК.

Там отметили, что несмотря на шесть заявок на ремонт с начала этого года, гарантии безопасности со стороны ОРДО предоставлены не были.

Украинская сторона в СЦКК напомнила еще об одной опасности вблизи Торецка.

"На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 000 тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия. Вследствие обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО на этом объекте повышенной опасности выведен из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды. Между тем, уровень жидкости в накопителе скоро может достичь критической отметки", – говорится в сообщении.

По данным СЦКК, переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реки Кривой Торец, а дальше – в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области.

В этом случае представители ОРДО также не предоставили гарантий безопасности для ремонта, говорится в сообщении СЦКК.

"Итак, ситуация, сложившаяся вокруг критических экологических объектов гражданской инфраструктуры в городе Торецке, наглядно демонстрирует, что руководство ОРДО продолжает игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны линии разграничения, демонстрирует абсолютную незаинтересованность в обеспечении экологической безопасности региона и в восстановлении гражданской инфраструктуры Донбасса", – уверены украинские офицеры в СЦКК.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации