Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Воде Донбасса" не видят экологических угроз в случае повреждения контейнера с хлором на Донецкой фильтровальной станции

Есть договоренность по полуторакилометровой зоне вокруг Донецкой фильтровальной станции, где не должны вестись боевые действия, но ее не придерживаются, рассказал исполняющий обязанности директора коммунального предприятия "Вода Донбасса" Александр Евдокимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Донецкая фильтровальная станция часто подвергается обстрелам
Донецкая фильтровальная станция часто подвергается обстрелам
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

В случае повреждения контейнеров с хлором на Донецкой фильтровальной станции большой экологической катастрофы не будет. Об этом в комментарии "Громадському" 15 июня сказал исполняющий обязанности директора коммунального предприятия "Вода Донбасса" Александр Евдокимов.

"Угроза разлива хлора в результате каких-то боевых ситуаций всегда существовала. Пока фильтровальная станция работает, у нас есть технические возможности сдержать эту волну и ликвидировать аварию, поэтому все пока под контролем. Зона поражения одного контейнера с хлором – около 900 м. Это небольшая зона вдали от населенных пунктов. На этой территории будет выжжено хлором все, что растет и живет, но это все восстанавливается. Я здесь большой экологической проблемы не вижу", – сказал Евдокимов.

Он отметил, что на ДФС хранится четыре–пять тонн хлора, которые вывозят в случае остановки работы станции.

"В случае остановки станции мы сразу же договариваемся об эвакуации людей и эвакуации хлора. То есть при остановке станции мы весь запас хлора вывозим. Если пять контейнеров, которые есть на складе, все одновременно будут повреждены, то зона поражения повышается до 3–3,5 км. Но по мере удаления от центра в ней снижается концентрация хлора", – рассказал и.о. директора "Вода Донбасса".

Евдокимов добавил, что есть договоренность по полуторакилометровой зоне вокруг станции, где не должны вестись боевые действия, но ее не придерживаются.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой, которую оккупировали боевики "ДНР". Она частично обеспечивает водой Авдеевку, Красногоровку и Верхнеторецкое, которые находятся под контролем Вооруженных сил Украины. Также станция дает воду оккупированным боевиками населенным пунктам: частично Донецку, Ясиноватой, поселкам Васильевка и Спартак.

Станция периодически подвергается обстрелам и остается без электроснабжения.

После обесточивания ДФС в результате обстрелов 6 июня прекратилось водоснабжение Авдеевки. 9 июня электроснабжение станции возобновили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации