Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вакарчук: Тот, кто говорит, что знает, как быстро закончить войну на Донбассе, врет или лукавит

Украинский музыкант, лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук считает, что решение о скором прекращении войны на Донбассе целиком и полностью зависит от тех, кто ее режиссирует, – руководства Российской Федерации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакарчук считает, что украинцы не могут остановить войну сегодня, но могут создать условия, при которых продолжать ее будет бессмысленно
Вакарчук считает, что украинцы не могут остановить войну сегодня, но могут создать условия, при которых продолжать ее будет бессмысленно
Фото: Океан Ельзи / Okean Elzy / Facebook

У Украины сейчас нет возможности единолично завершить войну на Донбассе. Такое мнение 5 сентября выразил в блоге на "Украинской правде" украинский музыкант, лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

"Тот украинский политик, кандидат в президенты или общественный деятель, который заявляет, что знает, как быстро закончить войну на востоке Украины, или врет, или лукавит", – заявил Вакарчук.

Единственным способом остановить войну сегодня является признание своего проигрыша, а значит, потеря части независимости, считает музыкант.

"Решение о скором прекращении войны целиком и полностью зависит от тех, кто эту войну режиссирует, – руководства Российской Федерации. Никаких других причин, кроме получения политического контроля над Украиной, у них нет. Это следует из одного неприятного, но очевидного факта: большая часть политической элиты России так или иначе не признает самого факта существования Украины как полноценного, независимого, суверенного государства", – написал он.

Музыкант уверен, что Украину никогда не оставят в покое.

"Объяснять, почему так произошло, – неблагодарное дело историков, но это сейчас уже не так важно. Просто надо принять этот факт, осознать его и научиться жить с ним. Голландцы не могли самостоятельно изменить географию (Нидерланды расположены ниже уровня моря) – они научились строить плотины. Море не отступило, но наводнений стало меньше в разы. Япония не умеет останавливать землетрясения, но ее дома наиболее сейсмостойкие в мире, и каждый японец с детства знает, как спасаться от стихии и минимизировать ее последствия. Израиль с самого начала существования столкнулся с бешеным сопротивлением многих стран исламского мира (опять же, я не буду оценивать здесь справедливость претензий сторон друг к другу), но не только выстоял, но и стал процветающим государством", – отметил Вакарчук.

Украинцы не могут остановить войну сегодня, но могут создать условия, при которых продолжать ее будет бессмысленно, заявил музыкант.

"Мы не можем сразу остановить агрессию со стороны врага, но можем свести ее последствия к минимуму. Мы не можем вернуть погибших украинских воинов, но можем сделать будущее их детей счастливым. Мы должны научиться жить с пониманием: так, как было прежде, уже не будет никогда! Как каждая нация, которая становится на ноги и борется за свое место под солнцем, мы проходим мучительный путь, который предполагает и кровь, и пот, и слезы. Но другого пути история не знает", – отметил он.

Вакарчук утверждает, что в Украине нужно создать правила, которые будут давать гарантии справедливости для каждого гражданина.

"Упаси нас Бог от ястребов-псевдопатриотов, которые с криками "Слава Украине" потрясают копьями на телевидении, при этом распыляя оборонные заказы и воруя военные бюджеты по ночам. Наказание для таких должно быть втрое строже, чем для "обычных" коррупционеров, потому что они воруют жизни наших воинов. И упаси нас Бог от голубей-псевдомиротворцев, которые предлагают завершить войну за один день. Неважно где: в сауне, на рыбалке или на футболе. Их слова не менее опасны, чем действия воров. Они крадут у нас реальность. А бегство от реальности приближает нас к пропасти", – заявил он.

Музыкант считает, что украинцам нужны мудрость, храбрость и терпение.

"Мудрость – чтобы осознать свой путь. Храбрость – не бояться ступить на него. Терпение – не сворачивать с него в сторону. Тогда изменения, о которых мы мечтаем, обязательно наступят. И тогда наступит день. Закончится война", – резюмировал он.

После оккупации Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины при поддержке России начался военный конфликт, который продолжается до сих пор. Сейчас пророссийские сепаратисты контролируют часть территории двух областей Украины – Донецкой и Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации