$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Вера Савченко с матерью собираются пикетировать СИЗО в Новочеркасске

Вера Савченко с матерью собираются пикетировать СИЗО в Новочеркасске Вера Савченко требует, чтобы суд скорее вынес приговор ее сестре
Фото: Vira Savchenko / Facebook

Вера и Мария Савченко добиваются допуска к Надежде украинских врачей.

Сестра и мать украинки Надежды Савченко с 9.00 10 марта начнут акцию в ее поддержку у ворот следственного изолятора в Новочеркасске (Россия), где удерживают офицера и народного депутата Украины. Об этом Вера Савченко написала в своем Facebook.

"10 марта в 9.00 утра я, сестра Надежды, Вера Савченко стану у ворот новочеркасского СИЗО в поддержку своей сестры. Мои требования: допустить к Надежде украинских врачей, ожидающих разрешения сегодня с 8.00; объявить решение суда как можно скорее и освободить Надежду. Со мной будут наша мама, Мария Савченко, наши друзья и однопартийцы Нади", – написала Вера.

Она обратилась за поддержкой ко всем, кто "не хочет мириться с тоталитаризмом и диктатурой".

ПРОШУ репост!!! До уваги всієї міжнародної пільноти, ЗМІ та співвітчизників!З 10 березня в 09 00 ранку, я сестра Надії,...

Опубликовано Vira Savchenko 9 марта 2016 г.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

3 марта, в последний день прений, когда ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, судьи внезапно прервали заседание, после чего она объявила сухую голодовку.

7 марта консулы Украины в Ростове-на-Дону после встречи с летчицей заявили, что наблюдаются признаки ухудшения ее здоровья.

На заседании 9 марта Савченко показала суду средний палец и сообщила, что не будет прерывать голодовку, а суд назначил вынесение приговора на 21-22 марта. После заседания адвокат Марк Фейгин сообщил, что суд запретил все посещения летчицы до вынесения приговора.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что визит украинских врачей стал невозможным ввиду "вызывающего поведения" Савченко.