$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Савченко показала суду средний палец и пообещала Майдан в России. Видео

Савченко показала суду средний палец и пообещала Майдан в России. Видео Савченко сказала суду свое последнее слово
Скриншот: Sasha Sotnik / Youtube
На заседании суда в Донецке Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко завершила свое последнее слово средним пальцем, показанным суду. К тексту последнего слова, опубликованному ранее и зачитанному переводчиком, Савченко добавила на украинском: "Майдан в России будет! Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог. Вы хотели последнее слово? Вот мое последнее слово!" – произнося эти слова, Савченко показала судьям средний палец.

Cудья сделал подсудимой замечание за нарушение порядка.

Последнее слово Савченко оказалось жестом. Надя показала средний палец. Судья попросил переводчика это не переводить.

Опубликовано Alyona Lun'kova 9 марта 2016 г.

"Суд украл у меня неделю жизни, и у вас есть только неделя на вынесение решения, и, может, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину не признаете. Вы можете зачитать приговор сейчас или завтра, или максимум через неделю. Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу – показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Ставки высоки и выиграю я. Мне нечего терять. Я продолжу сухую голодовку, если решение будет вынесено позже, чем через неделю. Я все сказала и приговора ждать не буду. Все, спасибо!" – сказала Савченко.

После этого суд назначил дату оглашения приговора на 21–22 марта.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

Видео: Громадське Телебачення / YouTube