Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военная прокуратура начала расследование торговли углем с оккупированных территорий, которую вероятно ведет Курченко

Главная военная прокуратура проверяет информацию о поставках структурами беглого бизнесмена Сергея Курченко угля с оккупированного Донбасса в Турцию через порт в Ростове-на-Дону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Курченко подозревают в финансировании терроризма
Курченко подозревают в финансировании терроризма
Фото: sergeykurchenko.com

Главная военная прокуратура начала досудебное расследование после сообщений о закупке структурами беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко угля на оккупированных территориях. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством Курченко служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь, а именно антрацит, на противоправно захваченных террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" шахтах и рудниках", – сообщила Сарган.



16 июня "Экономическая правда" со ссылкой на свои источники сообщила, что Курченко поставляет уголь с оккупированного Донбасса в Турцию через порт в Ростове-на-Дону. Он якобы начал поставки угля из Донбасса еще в апреле этого года, а системный характер они приобрели в маеиюне.

По данным издания, в Турции ежемесячно разгружается пять–шесть судов, на борту каждого из которых находится до 20 тыс. т угля. Операциями с донбасским углем от имени Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего – зарегистрированное в российском Нижнем Новгороде ООО "Петролеум капитал".

Пресс-секретарь генпрокурора отметила, что полученные таким образом денежные средства предоставляются террористам.

"Таким образом, в действиях Курченко, должностных лиц и других лиц ряда субъектов хозяйствования усматриваются отдельные признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма)", – добавила Сарган.

В мае сообщилось, что фирмы Курченко вывезли с оккупированного Донбасса в Россию около миллиона тонн угля.

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении него в Украине расследуются несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко получил гражданство Российской Федерации.

30 мая 2017 года Генеральная прокуратура Украины направила Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации