ГОРДОН
 
 

Военная прокуратура Украины направила в Международный уголовный суд результаты расследования Иловайской трагедии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 августа ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии, в ходе которой погибли 366 украинских бойцов
14 августа ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии, в ходе которой погибли 366 украинских бойцов
Фото: ЕРА (архив)

Украинская сторона предоставила доказательства ведения Россией агрессивной войны против Украины и финансирования Москвой терроризма.

Главная военная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда собранные доказательства о вине России в Иловайской трагедии в августе 2014 года, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Объем материалов уголовного производства о ведении Россией против Украины агрессивной войны составляет более 1100 томов, из которых более 550 имеют гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

"Согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в виде гибели украинских военнослужащих и потери вооружения и военной техники в районе Иловайска Донецкой области находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23–24 августа 2014 года осуществлено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских военнослужащих", – сказано в сообщении.

Во время следствия за период 2016–2017 годов было допрошено более 800 украинских военнослужащих и других лиц по известным им обстоятельствам Иловайской трагедии. "Следователями совместно с экспертами изъято, обработано и проанализировано более 250 томов документов с грифом ограниченного доступа Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины, других высших центральных органов исполнительной власти, а также правоохранительных и разведывательных органов", – продолжили в ГПУ.

В период с 2016-го по 2017 год к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны против Украины и другие военные преступления к уголовной ответственности привлечены 55 человек, в том числе 32 гражданина Российской Федерации, в  суд направлено 32 обвинительных акта, в том числе на 12 граждан РФ, осуждены 22 человека, из которых восемь россиян.

"В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства Главной военной прокуратурой передана информация о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайска)", – сказано  в сообщении.

Кроме того, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека при поддержке исков против РФ в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины прокуратурой предоставлены доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма.

В прокуратуре подчеркивают, что длительное проведение судебных комплексных военных экспертиз обусловлено необходимостью исследования чрезвычайно большого объема секретных документов за период с 2005 по 2014 годы, а также боевых документов по проведению АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

"При этом ресурс военной прокуратуры ограничен немногочисленным штатом прокуроров и следователей (прокуроров – 498, следователей – 156 на всю территорию страны)", – отмечают в ГПУ.

14 августа ГПУ обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 300 украинцев попали в плен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации