Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военные пытаются идентифицировать 85 тел погибших на Донбассе – гуманитарный проект ВСУ "Эвакуация 200"

Почти половина из 85 тел, найденных на Донбассе, принадлежит украинским военнослужащим, заявил координатор гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины "Эвакуация 200", подполковник Михаил Котелевский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года
Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года
Фото: ЕРА

Военные пытаются идентифицировать 85 тел погибших на территории Донбасса, заявил в интервью "Украинской правде" координатор гуманитарного проекта Вооруженных сил Украины "Эвакуация 200", подполковник Михаил Котелевский.

"Из 85 тел, которые сейчас пытаются идентифицировать, почти у половины совпадения по ДНК-экспертизам с родственниками. Это пропавшие без вести военнослужащие. Мы предполагаем, кто именно. Уже нужно начинать работать с семьями", – заявил Котелевский.

По его словам, в целом с 2014 года поисковикам удалось вывезти из зоны боевых действий 1,5 тыс. тел украинских военных. В настоящее время представители гражданского сектора "Эвакуация 200" продолжают работу на оккупированных территориях, хотя не так интенсивно, как в начале войны.

Котелевский добавил, что работа ведется совместно с представителями гражданского сектора с противоположной стороны и Красного Креста. Он рассказал, что последний раз поисковые работы на оккупированной территории проводили в июне.

"Они отработали в июне. Нашли еще одного человека. Сейчас обсуждаем и согласовываем информацию, чтобы останки передали нам. Мы предполагаем, кто это. Это не военнослужащий, но он имел проукраинскую позицию и оказывал гуманитарную помощь нашим военным. Обстоятельства, при которых он там оказался, я бы не хотел озвучивать", – добавил подполковник. 

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Согласно данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины на март 2018 года, с начала войны на Донбассе в 2014 году погибли 2 тыс. 382 украинских военнослужащих.

По информации Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибло более 10 тыс. человек. Среди убитых (по данным на апрель 2018 года) – более 2540 гражданских, еще 9 тыс. мирных жителей получили ранения. В марте в ООН сообщали, что, по их подсчетам, в зоне конфликта с 2014 года погибло 138 детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации