Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер о ситуации на Донбассе: Украина уже выдвинула новые инициативы. Думаю, РФ должна предпринять взаимные шаги

Если бы Россия не оккупировала часть Донецкой и Луганской областей Украины, они бы не были сейчас отделены от всей Украины, подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Давайте не забывать, что первопричиной того, что люди на временно оккупированных территориях Донбасса страдают, является российское вторжение и их оккупация
Волкер: Давайте не забывать, что первопричиной того, что люди на временно оккупированных территориях Донбасса страдают, является российское вторжение и их оккупация
Фото: dpsu.gov.ua

Россия должна предпринять конкретные ответные шаги для урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом на брифинге 27 июля в Киеве сказал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина уже продемонстрировала, как выдвигает новые инициативы. Думаю, Россия со своей стороны должна предпринять шаги, которые были бы взаимными. Считаю, что то, чего можно было бы ожидать, – дополнительные зоны разведения сил, открытие новых пунктов пропуска через линию разграничения. К примеру, Украина готова открыть пункт "Золотое", а российская сторона – нет. Также это развитие режима прекращения огня: делать его более продолжительным, придерживаться, разводить силы более тщательно. Такие шаги, как открытие новых пунктов пропуска, могли бы дать возможность расширить спектр правительственных сервисов, предоставляемых населению в плане выплаты пенсий, доступа к образованию и другим вещам. Обмен удерживаемыми лицами – я уже об этом говорил – тоже важен. При разведении сил – достижение условий, которые позволили бы работы по отстройке жизненно важной инфраструктуры", – сказал Волкер.

Дипломат добавил, что нужно дальше предпринимать взаимные шаги, которые бы привели к завершению конфликта.

"Но давайте не забывать, что первопричиной того, что люди на этих территориях страдают, является российское вторжение и оккупация этих территорий. Если бы не оккупация этих территорий, то люди, оставшиеся там, не были бы отделены, они были бы частью той общей динамики Украины, которую мы сейчас наблюдаем. Очень надеюсь, что путем всех упомянутых мною механизмов мы сможем добиться понимания России, что этот конфликт – не то, что им нужно, и что Россия может предпринять реальные шаги, которые реально будут способствовать улучшению жизни на Донбассе", – сказал Волкер.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации