$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Волкер о встрече Путина и Трампа: Не было никаких подарков для России за счет Украины

Волкер о встрече Путина и Трампа: Не было никаких подарков для России за счет Украины Волкер: Украина не была главной темой дискуссии между президентами
Фото: ЕРА

На саммите президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным вопрос Украины подробно не обсуждался, так как стороны имеют разные позиции и "не было смысла углубляться", заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

На встрече в Хельсинки 16 июля президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным Вашингтон не "делал подарков" Москве за счет Украины. Об этом в интервью "Голосу Америки", опубликованном 24 июля, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"На встрече в Хельсинки не было шагов по признанию российской аннексии Крыма, поддержке референдума или российской позиции по созданию силовой группы для защиты мониторинговой миссии… То, что прогнозировали, или то, чего опасались, не произошло", – сказал Волкер.

По его словам, Украина может быть уверена, что США "делают правильные шаги".

"При этих обстоятельствах можно сказать, что переговоры между США и Россией направлены на разрешение конфликта в Украине… США не уступили ни по одному из вопросов, которые могут волновать Украину. Не было никаких подарков для России за счет Украины", – продолжил Волкер.

При этом он добавил, что Украина не была главной темой дискуссии между президентами.

"Думаю, основной темой была Сирия. Причиной послужило то, что США расходятся с Россией во мнениях по вопросу Украины и не было смысла углубляться в это", – отметил Волкер.

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в СирииУкраинеИране, а также вопрос возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода "Северный поток – 2".

19 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп договорился о диалоге между представителями Совета национальной безопасности США и Совета безопасности РФ. Также американский лидер попросил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона пригласить Путина в Вашингтон этой осенью.