Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер заявила, что за выкуп одного из украинских пленных боевики "ЛДНР" попросили $15 тыс.

По словам волонтера Анны Мокроусовой, переговоры о выкупе украинских заложников из плена боевиков чаще всего ведутся с "неофициальными представителями" террористических группировок "ЛНР" и "ДНР".

Волонтер рассказала о процессе выкупа украинских заложников на Донбассе
Волонтер рассказала о процессе выкупа украинских заложников на Донбассе
Фото: Анна Мокроусова / Facebook

В 2016 году боевики террористичеких группировок  "ЛНР" и "ДНР" попросили за выкуп одного из украинских заложников $15 тыс.

Об этом сообщила руководитель общественной организации "Блакитний птах", волонтер Анна Мокроусова в эфире "Громадського радіо".

"На последнем известном мне выкупе просили $15 тыс.", – заявила она.

По словам волонтера, о выкупе из плена "чаще договариваются с неофициальными представителями "ЛДНР".

"Если близких взяли в плен и держат их более-менее официально, то вряд ли вам будут звонить с предложением о выкупе сами боевики. Если звонят, то это мошенники. Есть ситуации, когда в плен берут некие бандформирования, тогда выкуп – это очень опасно. Потому что эти бандформирования местная "власть" преследует. И если об этом станет известно, то боевики могут быть наказаны. Поэтому в вопросах выкупа очень много нюансов", – сказала Мокроусова.

Она добавила, что в 2016 году в заложники к боевикам попали 70 гражданских лиц.

"С сентября 2016 года было несколько месяцев, когда начали очень активно брать гражданских заложников. Только к нам обратилось 28 человек. По нашим данным, порядка 70 гражданских лиц было взято в плен в 2016 году", – пояснила волонтер. 

10 января внефракционный народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинских пленных и пропавших без вести. Нардеп добавила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них. 16 января она обнародовала уточненные списки. В списке украинских пленных значились имена 137 человек, из них двое указывались как погибшие, еще двое – освобожденные из плена. 

16 декабря 2016 года первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев. Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2017 17.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации