Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Боевики настаивают на амнистии и освобождении 700 человек в обмен на 50

Процесс освобождения заложников до сих пор заблокирован, сообщила член трехсторонней контактной группы Минских переговоров Ирина Геращенко.

Геращенко заявила, что в среду пройдет скайп-конференция на тему освобождения заложников
Геращенко заявила, что в среду пройдет скайп-конференция на тему освобождения заложников
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Процесс освобождения заложников остается заблокированным, сообщила в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Она напомнила об обещании представителей "ДНР" освободить к Новому году задержанных якобы за диверсии подростков.

"Несовершеннолетних до сих пор держат в тюрьме, это и есть цена слова боевиков. Несмотря на призыв лидеров нормандского формата и трехсторонней контактной группы и жест доброй воли со стороны украинской стороны – одностороннюю передачу 15 лиц, освобождение заложников и далее заблокировано", – написала Геращенко.

При этом, по ее словам, представители боевиков заявили, что жестом доброй воли с их стороны была передача "киборга" Тараса Колодия и двух женщин – Ольги Сворак и Анжелики Пресняковой.

"Сейчас они опять настаивают на немедленной амнистии как предпосылке освобождения и передачи им около 700 человек в обмен примерно на 50 заложников", – написала Геращенко.

По инициативе Киева 18 января состоится скайп-конференция с участием представителей контактной группы Леонида Кучмы и Мартина Сайдика по вопросу освобождения заложников, сообщила вице-спикер.

"Украинская сторона настаивает на немедленном разблокировании освобождения заложников. Мы настаиваем на реалистичных компромиссах, предложенных еще несколько месяцев назад", – отметила Геращенко.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

16 декабря 2016 года Геращенко сообщила, что в плену боевиков находятся 110 украинцев495 человек считались пропавшими без вести.

По сведениям внефракционного нардепа Надежды Савченко, террористическая организация "ЛНР" запрашивала выдачу 378 человек, "ДНР" – 525 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации