Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер заявила, что боец ВСУ, который якобы добровольно сдался в плен, был захвачен боевиками во время вылазки на боевые позиции врага

Волонтер Диана Макарова рассказала, что мать попавшего в плен к боевикам бойца Тараса Гапяка игнорировало командование его сына, когда она пыталась узнать, где ее ребенок.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макарова: Комбриг игнорировал мать своего бойца
Макарова: Комбриг игнорировал мать своего бойца
Фото: Diana Makarova / Facebook

Военнослужащий 24-й бригады Вооруженных сил Украины Тарас Гапяк, которого штаб Антитеррористической операции лишил звания сержанта за самовольную сдачу в плен боевикам Донбасса, на самом деле не является дезертиром. Об этом написала в Facebook волонтер Диана Макарова.

Она уточнила, что самого Тараса она не знает, но занималась его делом полтора месяца. Расследование показало, что Гапяк и несколько его товарищей, которые служили на "нулевых" позициях (максимально приближенных к врагу), выпили и отправились воевать.

"Они спокойно прошли ту страшную линию фронта, за которую нам запрещает заступать проклятый "Минск". Прошли в окопы противника, которые оказались пустыми... Ребята стреляли в небо. Ребята установили флаг Украины над той позицией, которая была, оказывается, такой несложной в тактическом и даже стратегическом смысле. А Тарас пошел дальше. Без документов, без вещей. Всего с одним рожком к автомату. И попал в плен", – рассказала Макарова.

По ее информации, известие о пропавшем на линии фронта бойце дошло до руководства бригады только два дня спустя.

"Первой узнала мама. Тарас ей позвонил ночью, с незнакомого номера и сказал, что с ним все нормально. Сказал таким необычным тоном, что мама не спала до утра. А утром позвонила по этому незнакомому номеру. Где ей и ответили, что ее сын в плену", – пишет волонтер.

Она рассказала, что командир бригады, где служил Гапяк, "игнорировал мать своего бойца", которая пыталась узнать, где ее сын.

"Итак, бригада знает, что боец находится в плену. Что ему позволили сказать несколько слов маме. Что телефон, с которого он звонил, находится в "ЛНР". "ЛНР" подтверждает – боец в плену. И бригада объявляет бойца в розыск... на украинской территории АТО. Как дезертира. Самое легкое дело, правда?" – говорит волонтер.

По ее словам, Гапяк является одним из многих, которых "сейчас ломают в плену" и которому "уже некуда возвращаться".

"Кто нужен только своей маме. Которая верит в своего сына и не отдаст его имя в обиду", – написала Макарова.



11 мая пресс-центр штаба АТО сообщил, что сержант ВСУ Тарас Гапяк добровольно сдался в плен, за что его лишили звания. Так в Генштабе отреагировали на опубликованное боевиками видео с бойцом.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

28 апреля представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что боевики удерживают 127 украинских пленных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации