ГОРДОН
 
 

Сержант ВСУ сдался в плен боевикам – штаб АТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Действия военного квалифицировали как "добровольную сдачу в плен"
Действия военного квалифицировали как "добровольную сдачу в плен"
Скриншот: Народная милиция ЛНР / YouTube

В штабе АТО подтвердили, что украинский военнослужащий в марте этого года добровольно сдался в плен. Его лишили звания сержанта Вооруженных сил Украины.

Сержант Вооруженных сил Украины добровольно сдался в плен. Об этом сообщает штаб проведения антитеррористической операции.

"11 мая в сети интернет были размещены видеоматериалы допроса неопределенными лицами военнослужащего ВСУ сержанта военной службы по контракту Гапяка Т.А.", – говорится в сообщении.

Как выяснилось, военнослужащий самовольно покинул место службы еще в конце марта. Военные расследовали инцидент и сообщили о нем в военную прокуратуру и Военную службу правопорядка.

"После тщательного изучения инцидента... и учета всех обстоятельств военнослужащий был лишен воинского звания "сержант" согласно дисциплинарному уставу Вооруженных сил Украины", – отметили в штабе.

Действия военнослужащего квалифицировали как "добровольную сдачу в плен".



На опубликованном в YouTube так называемой народной милицией "ЛНР" видео военный, представившийся Тарасом Гапяком 1994 года рождения, рассказывает, что он родом из города Борислав Львовской области. В армию он пошел служить по контракту в ноябре 2016 года. По его словам, обучение он проходил в Яворове (Львовская область), преподавали военным украинские и американские инструкторы.

Военный заявил, что уже во время службы в зоне АТО его сослуживцы "распивали спиртные напитки", что он не одобрял. По словам Гапяка, в результате одного из таких конфликтов он покинул место несения службы и пошел "к казакам", которые его и задержали.

ВИДЕО
Видео: Народная милиция ЛНР / YouTube


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

28 апреля представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что боевики удерживают 127 украинских пленных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации