Клуб читателей
ГОРДОН
 

Human Rights Watch призвала боевиков "ДНР" освободить ученого-религиоведа Козловского

Содержание ученого-религиоведа Игоря Козловского под стражей боевиков "ДНР" является вызовом верховенству закона, поэтому его приговор должен быть немедленно отменен, заявили правозащитники Human Rights Watch.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На фото ученый с сыном Александром
На фото ученый с сыном Александром
Фото: Алексей Безик / Facebook

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала боевиков террористической организации "ДНР" немедленно освободить ученого-религиоведа Игоря Козловского, который находится в плену боевиков и приговорен так называемым Верховным судом "ДНР" к 2,8 годам заключения. Об этом говорится в заявлении правозащитников. 

"Содержание Козловского под стражей является огромным вызовом верховенству закона, его приговор должен быть немедленно отменен", – заявила представитель организации Таня Купер.

Она подчеркнула, что причиной удержания под стражей Козловского являются только его политические взгляды. 

"При отсутствии функциональной системы уголовного правосудия в регионе (на оккупированной боевиками территории Донецкой области. – "ГОРДОН") у Козловского было мало шансов на справедливый суд", – добавила правозащитница.

Она назвала дело против Козловского пародией, цель которой лишить ученого права "эффективно защищаться" и наказать его за "мирную оппозицию к действиям сепаратистов". 

В конце января 2016 года боевики "ДНР" задержали историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Игоря Козловского, в его квартире провели обыск. Его супруга считает, что причина ареста – переписка, которую ученый вел в Facebook.

В мае прошлого года вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что сепаратисты не собираются освобождать религиоведа и считают его шпионом.

В марте 2017 года советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что для освобождения удерживаемого боевиками в Донецке Козловского нужно задействовать международные организации.

3 мая сын Козловского Александр сообщил, что так называемый военный трибунал "ДНР" осудил его отца на два года и восемь месяцев, не приняв во внимание ни возраст Игоря Козловского, ни то, что у него на попечении находится сын-инвалид.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации