Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захваченный под Авдеевкой боевик подтвердил присутствие на Донбассе российских военных – СБУ

Украинские силовики задержали раненного во время боевых действий в районе Авдеевской промышленной зоны боевика "ДНР" по кличке Голова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевик по кличке Голова рассказал о российских инструкторах на Донбассе
Боевик по кличке Голова рассказал о российских инструкторах на Донбассе
Фото: ssu.gov.ua

Задержанный в ходе АТО под Авдеевкой боевик террористической организации "ДНР" подтвердил во время допроса многочисленные факты присутствия на временно оккупированной территории Донецкой области российских военных и инструкторов по боевой подготовке. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

По информации ведомства, 29 января террорист по кличке Голова был ранен во время штурма украинских позиций, его бросили подельники, после чего он был захвачен.

"Боевик дал первые показания в рамках следственных действий, которые проводит СБУ", – сказано в сообщении.

Задержанный рассказал, что родился в Макеевке и с 2014 года воевал в так называемой "ДНР" в батальоне "Восток". В 2016 году уволился, пошел работать на стройку, но вскоре вернулся из-за финансовых трудностей. Получал 15 тыс. российских рублей в месяц.

"К нам регулярно приезжали инструкторы с территории России, которые обучали нас ведению боевых действий. Отношение российских инструкторов к рядовому составу было высокомерное, недружеское", – сказал боевик.

В СБУ отметили, что документируют преступления террористов против гражданского населения. Эти данные "будут добавлены к большому пакету других преступлений, за которые Российская Федерация будет отвечать в судах перед международным сообществом".

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует. Пока коксохим обеспечивает минимальное отопление Авдеевки.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение.

1 февраля донецкий губернатор Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

видео

Видео: Служба безпеки України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации