Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сайдик: Тяжелые виды вооружения на Донбассе должны быть отведены в места хранения до 5 февраля

Трехсторонняя контактная группа в Минске приняла заявление с призывом к полному прекращению огня в районе Авдеевки и отводу тяжелых видов вооружений, сообщил представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик зачитал заявление трехсторонней контактной группы
Сайдик зачитал заявление трехсторонней контактной группы
Фото: EPA

Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске приняла заявление, в котором призывает к полному прекращению огня в районе Авдеевки Донецкой области. Об этом сообщил на брифинге специальный представитель главы ОБСЕ в группе Мартин Сайдик, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Контактная группа, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины призывают в районе, ограниченном донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. К 5 февраля этого года – отвести вооружение, подпадающее под действие Минских соглашений, на определенное ими расстояние до соответствующей линии в места хранения", – говорится в документе, который зачитал представитель ОБСЕ.

Также группа требует предоставить "безопасный и надежный доступ" наблюдателям специальной мониторинговой группы ОБСЕ в рамках их мандата.

"Достигнута договоренность об оказании содействия гуманитарным усилиям по восстановлению водо- и энергоснабжения, а также отопления, включая проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры", – добавил Сайдик.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует. Пока коксохим обеспечивает минимальное отопление Авдеевки.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим объявлено чрезвычайное положение.

31 января первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что причиной эскалации конфликта в районе Авдеевки стали провокационные действия с обеих сторон.

1 февраля донецкий губернатор Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня на Донбассе и отвод тяжелых видов вооружения в специальные места хранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации