Клуб читателей
ГОРДОН
 

Олифер: Трехсторонняя контактная группа призвала к полному прекращению огня и отведению всех вооружений

Пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что представители ОРДО обязаны обеспечить безопасные условия работы для ремонтных бригад в районе Авдеевки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинская сторона призвала боевиков обеспечить полное и устойчивое прекращение огня
Украинская сторона призвала боевиков обеспечить полное и устойчивое прекращение огня
Фото: dn.npu.gov.ua

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе призвала представителей отдельных районов Донецкой области (ОРДО) обеспечить безопасные условия работы для ремонтных бригад, которые восстановят водо-, газо- и электроснабжение в районе Авдеевки, сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

"Трехсторонняя контактная группа призвала к полному прекращению огня, отведению всех вооружений к линии, обозначенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для проведения всеобъемлющего контроля", – заявила она.

Олифер отметила, что Авдеевка находится на грани гуманитарной и техногенной катастрофы, а вся ответственность за подобное развитие событий ляжет на представителей ОРДО.

"Украинская сторона еще раз подчеркивает: Минский меморандум от 19 сентября 2014 года является важнейшей составляющей блока вопросов по безопасности. Полное и устойчивое прекращение огня, вывод всех иностранных воинских формирований и тяжелых видов вооружений с территории Украины, граница, – таковы предпосылки для проведения выборов на Донбассе", – подчеркнула она.

Олифер добавила, что гуманитарной подгруппе удалось сблизить позиции по освобождению незаконно удерживаемых лиц.



Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует. Пока коксохим обеспечивает минимальное отопление Авдеевки.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение.

1 февраля донецкий губернатор Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки.

31 января первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что причиной эскалации конфликта в районе Авдеевки стали провокационные действия с обеих сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2017 16.26
1 февраля, 2017 15.40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации