Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Если мы пытаемся использовать паузу в мирном процессе ради освобождения хотя бы небольшой территории – это успех

Те же, кто критиковал власти Киева за "пораженческую" политику на Донбассе, сегодня винят их в наступлении на позиции боевиков, что провоцирует РФ усиливать обстрелы. На этот парадокс указал в своей статье политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Если государство погибнет, не будет иметь никакого значения, коррумпировано оно или нет
Портников: Если государство погибнет, не будет иметь никакого значения, коррумпировано оно или нет
Фото: Виталий Портников / Facebook

Те же самые люди, которые еще недавно критиковали украинскую власть за то, что она придерживается "пораженческих" Минских соглашений и не освобождает оккупированные украинские территории, сегодня выступают с прямо противоположными претензиями. Об этом в колонке для "Еспресо" пишет политический обозреватель Виталий Портников.

В СМИ – не только западных, но и украинских – можно увидеть возмущение по поводу того, что украинская сторона провоцирует ситуацию в Авдеевке Донецкой области: активность Вооруженных сил Украины якобы заставляет российские войска отвечать, и таким образом президент РФ Владимир Путин может получить возможность для нового наступления, отметил он.

"Раньше предавали, потому что не наступали. Сейчас предают, потому что наступают. На самом деле это и есть логика Путина. Логика, которая всегда сводится к обвинениям в адрес украинского государства и власти. Логика провокации и пораженчества, которая взята на вооружение российской пропагандой", – утверждает Портников.

На Западе для многих нападение России на Украину – всего лишь досадное препятствие к продолжению заработков на российском энергетическом рынке, считает автор.

"Мерзавцы, для которых капля нефти всегда будет дороже капли крови, вообще не понимают, почему мы сопротивляемся вместо того, чтобы установить в собственной стране режим, который понравится Путину", – написал он.

Внутри страны эту логику берут на вооружение политические конъюнктурщики и "полезные идиоты", готовые "бросить камень во власть ради лишнего лайка в социальных сетях", – заметил Портников.

"У меня нет сомнений, что многие их тезисы относительно ошибок в реформах и коррупции во власти абсолютно точны. Однако борьба с коррупцией и реформаторский пыл – это не повод к ослаблению государства. Если государство погибнет, не будет иметь никакого значения, коррумпировано оно или нет. А для того, чтобы оно выжило, оно должно выиграть войну", – говорится в статье.

Единственная логика, применимая на период войны – логика патриотизма, подчеркнул обозреватель.

"Если мы отвечаем на провокации России и защищаем освобожденные территории – честь нам и хвала. Если мы пытаемся использовать фактическую паузу в мирном процессе ради освобождения хотя бы небольшой территории от оккупации – это тоже успех. Успех – любое действие, направленное на ослабление позиций врага", – заявил Портников.

"Оценки "доброжелателей" в этой ситуации не имеют ровно никакого значения. Политическая конъюнктура не имеет ровно никакого значения. И даже истерики в социальных сетях, нередко сливающиеся в один мутный ручей с грязным потоком российской пропаганды, значения не имеют. Значение имеет только наша будущая победа", – добавил он.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. 30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные сумели захватить опорный пункт противника.

Предыдущее обострение обстановки на фронте произошло в середине декабря 2016 года на Светлодарской дуге. По данным Минобороны Украины, попытка пророссийских сил захватить опорные пункты ВСУ не удалась. Перешедшие к контратакующим действиям силы АТО заняли новые позиции на дуге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации