Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Провокациями в Авдеевке Кремль проверяет реакцию Белого дома эпохи Трампа – Лойко

Обострение в Авдеевке выглядит не военным маневром, а политической провокацией с использованием оружия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист и фотограф, автор книги "Аэропорт" Сергей Лойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Лойко считает, что Авдеевкой Россия проверяет новое руководство США
Сергей Лойко считает, что Авдеевкой Россия проверяет новое руководство США
Фото: ЕРА

Активизация боевых действий в районе Авдеевки является организованной Россией провокацией, которая направлена на выяснение реакции Белого дома эпохи президента США Дональда Трампа. Такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, фотограф, автор репортажей из зон военных конфликтов, автор книги "Аэропорт" Сергей Лойко.

"Россия сразу же решила, не отходя от кассы, проверить, как среагирует администрация США. Самое главное – их реакция. Не думаю, что это какой-то военный маневр, военный план. Думаю, это политическая провокация с использованием оружия. К сожалению, гибнут люди, но это проверка Трампа на "вшивость", – сказал он.

По мнению Лойко, если со стороны Трампа и американских властей не последует "очень серьезной реакции" на события под Авдеевкой, Кремль "поймет, что они могут и дальше делать что-то такое, чего раньше им не очень позволяли".

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует. Пока коксохим обеспечивает минимальное отопление Авдеевки.

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в Авдеевке объявили чрезвычайное положение.

31 января первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что причиной эскалации конфликта в районе Авдеевки стали провокационные действия с обеих сторон.

1 февраля донецкий губернатор Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации