Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вышел на свободу осужденный в Украине боевик "ДНР", похитивший трейлер для перевозки "Бука" – СМИ

Дмитрий Куприян, приговоренный в 2017 году к пяти годам лишения свободы, вышел из тюрьмы по "закону Савченко". Как пишет агентство "Українські новини", этот человек в июле 2014 года организовал похищение трейлера для перевозки ЗРК "Бук", который сбил малайзийский пассажирский самолет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Как пишут "Українські новини", Куприян был тем боевиком, о котором в СБУ рассказывали в годовщину катастрофы MH17
Как пишут "Українські новини", Куприян был тем боевиком, о котором в СБУ рассказывали в годовщину катастрофы MH17
Скриншот: tsn.ua

Истек срок тюремного заключения бывшего "начальника службы тыла" группировки "ДНР" Дмитрия Куприяна (позывной Батя), этот человек причастен к транспортировке по территории Украины российского комплекса "Бук", из которого была выпущена ракета, сбившая малайзийский Boeing. Об этом 29 июля сообщило агентство "Українські новини".

По данным агентства, именно Куприян является тем боевиком "ДНР", который, как сообщили 17 июля в Службе безопасности Украины, организовал похищение в июле 2014 года трейлера для перевозки ЗРК "Бук", а впоследствии был задержан при пересечении границы Украины и осужден киевским судом.

Когда в СБУ проводили брифинг, на котором фамилию осужденного не озвучили, 72-летний Куприян, вероятно, уже месяц находился на свободе, отмечает агентство.

По сведениям агентства, Батя в июне 2014 года он вступил в ряды террористической "Славянской бригады" Игоря Гиркина, где стал заведовать службой тыла. Осенью 2014 года он решил уволиться и переехал с женой в Россию. Как сообщала ТСН, супруги испытывали материальные трудности, жили на украинскую пенсию жены в заброшенном доме в селе. Из-за этого Куприян решил в декабре 2015 года съездить в Украину, чтоб получить свою пенсию. При пересечении госграницы в Харьковской области он был задержан украинскими спецслужбами.

По данным Единого реестра судебных решений, в 2017 году боевик был признан виновным по ч. 1 ст. 258-3 (содействие террористической организации) Уголовного кодекса и приговорен к пяти годам лишения свободы. Приговор вступил в силу в апреле 2018 года. К Куприяну был применен "закон Савченко", таким образом срок его заключения истек 20 июня 2019 года.

Находясь в Житомирской колонии №8, Куприян один раз был привлечен к дисциплинарной ответственности, не имел поощрений и отказался от трудовой деятельности. К тому же осужденный вину в совершенном преступлении не признал и приговор суда считал несправедливым. Поэтому суд установил за ним после освобождения административный надзор сроком на один год. Куприян обязан в ночное время находиться дома и четыре раза в месяц отмечаться в полиции. Также ему запрещено посещать рестораны, кафе, бары, магазины с целью приобретения спиртных напитков.

"Очевидно, что данное лицо обладает большим массивом информации о транспортировке "Бука" на Донбасс, маршруте его передвижения и является ценным свидетелем для голландского суда по делу МН17", – отмечают "Українські новини".

Фамилия Куприяна звучала в репортаже нидерландской телепрограммы Nieuwsuur 17 июня. Он был назван среди тех, кому международная следственная группа могла предъявить подозрения в связи с катастрофой MH17.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации