Клуб читателей
ГОРДОН
 

Янукович о том, просил ли он Путина вывести войска из Украины и вернуть Крым: На все вопросы уже ответил

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что в марте 2014 года ему нужно было найти "правильную позицию и причину" для обращения к президенту России Владимиру Путину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янукович: Для вас лично отвечу. Но только на один вопрос
Янукович: Для вас лично отвечу. Но только на один вопрос
Фото: ЕРА

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции 2 марта отказался отвечать на вопрос, просил ли он президента России Владимира Путина вывести войска из Украины и вернуть Крым, передает корреспондент "ГОРДОН".

Журналистка "Громадського радіо", автор "Цензор.НЕТ" Ирина Ромалийская попросила Януковича рассказать об обстоятельствах его обращения к главе Кремля с просьбой использовать на территории Украины российские войска в 2014 году. "А вы обращаетесь к Путину с просьбой вывести российские войска с территории Украины, перестать преследовать крымских татар в Крыму, проукраинских граждан в Крыму и на Донбассе, вернуть Крым?" – также спросила журналистка.

Янукович заявил, что "на все вопросы, которые вы задали, уже перед этим ответил".

"Для вас лично отвечу. Но только на один вопрос. Я это обращение, повторяю, обращение (записывайте) написал 1 марта 2014 года в городе Ростове в первой половине дня. И отправили мы это обращение вместе с моим заявлением, которое Чуркин (в 2014 году постоянный представитель РФ в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин. – "ГОРДОН") обнародовал по поручению МИД России на Совете Безопасности ООН. Я отправил это в МИД… Я не один был, со мной было достаточное количество людей, мы долго советовались. Потому что нужно было найти как бы правильную позицию и причину нашего обращения… Нашим основанием был Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией. И он лежит в основе этого обращения. А заявление было фактически приложением", – сказал беглый экс-президент.

На пресс-конференции в Москве 2 марта адвокат Януковича Виталий Сердюк говорил, что текст обращения Януковича к Путину будет передан журналистам. Сам беглый экс-президент заявил, что обращался к главе Кремля 1 марта 2014 года с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии.

Агентство УНИАН обнародовало копию обращения Януковича к Путину, а также прилагающееся к нему заявление, где украинский экс-президент просит российского лидера "использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины". 

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали Чуркин и Путин.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2018 14.51
2 марта, 2018 14.35
2 марта, 2018 13.55
2 марта, 2018 13.49
2 марта, 2018 13.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.51
Сегодня 14.43
Сегодня 14.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации