$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

За год Россия выпустила по Украине более 2 тыс. дронов Shahed

За год Россия выпустила по Украине более 2 тыс. дронов Shahed Первый иранский беспилотник Вооруженные силы Украины сбили 13 сентября 2022 года
Скриншот: Віталій Кличко / Facebook

За год Россия выпустила по Украине более 2 тыс. ударных БПЛА типа Shahed. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба Сухопутных войск Украины в Telegram.

В Сухопутных войсках отметили, что первый иранский беспилотник Вооруженные силы Украины сбили ровно год назад – 13 сентября 2022 года.

По подсчетам военных, в среднем за этот год оккупанты запускали по Украине 5,5 Shahed в день.

"Суммарная стоимость этих камикадзе составила, по разным оценкам, от $40 млн до $100 млн. Это средние пенсии 200–500 тыс. россиян", – говорится в сообщении.

Контекст

Оккупанты используют в войне против Украины несколько видов беспилотников иранского производства: одноразовые беспилотники-камикадзе Shahed-131 и Shahed-136, а также многоцелевые беспилотники Mohajer-6. Страна-агрессор Россия массово применяла их для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры.

20 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с начала широкомасштабного вторжения выпустила по Украине более 6,5 тыс. ракет и более 3,5 тыс. ударных дронов, в том числе иранских Shahed. С тех пор были новые атаки.