Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы МИД Украины: США сказали, что поддерживают усилия немецких и французских коллег, но не становятся частью нормандского формата

Обсуждать урегулирование конфликта на Донбассе можно в разных форматах, и США не обязательно для этого присоединяться к "Нормандской четверке", заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Если в наилучшем формате с американцами не будет России, это не будет иметь значения для решения нашей проблемы
Пристайко: Если в наилучшем формате с американцами не будет России, это не будет иметь значения для решения нашей проблемы
Фото: iwp.org.ua

США настаивают на выполнении Россией своих обязательств по Минским соглашениям, но частью нормандского формата не становятся, сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко 12 мая в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Они (американская сторона."ГОРДОН") сказали, что поддерживают усилия немецких и французских коллег, но не становятся частью нормандского формата – это четыре страны. Не все обязательно должны стать частью нормандского формата, есть разные форматы, которые позволяют нам решать наши вопросы", – отметил он.

Пристайко добавил, что участие в переговорном процессе России является важным: "Если в наилучшем формате с американцами не будет России, это не будет иметь значения для решения нашей проблемы".

Он подчеркнул, что несмотря на то, что американская сторона "активно ищет возможности сблизиться с Россией" в решении других вопросов, было заявлено очень четко, что санкции против России не будут сняты до решения украинского вопроса, которое предусматривает выполнение ее обязательств по Минским соглашениям.

О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года.

В октябре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против привлечения США в нормандский формат. Посол США в Украине Мари Йованович тогда сообщила, что пока у Соединенных Штатов нет планов присоединиться к нормандскому формату.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сказал в феврале 2017 года, что вопрос привлечения американской стороны к нормандскому формату не поднимался ни на встречах в нормандском формате, ни на отдельных встречах. Он отметил, что "это мифология, которую почему-то все подхватили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации