Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замминистра обороны Украины Полищук прокомментировал инцидент с интервью белорусскому сайту

Заместитель министра обороны Украины Александр Полищук сообщил, что сам попросил заблокировать доступ к интервью, которое он дал белорусскому оппозиционному сайту "Хартия-97", так как некоторые позиции в нем потеряли актуальность. Замминистра подчеркнул, что его комментарий исказили некоторые украинские и российские СМИ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полищук: Я делился своими мыслями с белорусскими коллегами как частное лицо
Полищук: Я делился своими мыслями с белорусскими коллегами как частное лицо
Фото: Oleksandr Polischuk / Facebook

Заместитель министра обороны Украины Александр Полищук заявил в Facebook, что его интервью белорусскому сайту "Хартия-97", опубликованное 25 октября, было записано почти за два месяца до того, как он стал замглавы Минобороны.

"Моя встреча с "Хартией-97" состоялась в начале сентября этого года, практически за два месяца до назначения на должность заместителя министра. Я делился своими мыслями с белорусскими коллегами как частное лицо и эксперт негосударственной организации, а не государственный чиновник Министерства обороны", – написал он сегодня.

Полищук отметил, что его слова "исказили с целью манипулирования общественным мнением" некоторые украинские, а затем российские СМИ.

"Мне странно, почему отдельные украинские медиаресурсы подхватили эту откровенную ложь, а не обратились ко мне за разъяснением... Это я обратился к "Хартии-97" с просьбой заблокировать доступ к материалу, поскольку некоторые позиции в нем потеряли актуальность сегодня. Я благодарен белорусским коллегам за понимание и публично приношу извинения за проблемы", – добавил он.



Полищук был назначен на должность замминистра обороны 25 октября 2019 года.

В интервью сайту "Хартия-97", кроме прочего, он говорил, что переговоры в Минске по Донбассу "бесполезны". Полищук также выразил мнение, что такие переговоры стоит проводить не в Минске, а в Донецке. Интервью убрали с сайта через некоторое время после публикации.

26 октября пресс-служба Минобороны опубликовала заявление о том, что "отдельные источники в сети интернет распространяют информацию о якобы "позиции Министерства обороны Украины по минскому процессу".

"Учитывая то, что указанные "вбросы" активно распространяются российскими информационными ресурсами, считаем это абсолютной провокацией, направленной на дискредитацию Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, а также на срыв Минских договоренностей", – заявили в оборонном ведомстве, подчеркнув, что Минобороны "не формирует политику во время переговоров в Минске".

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации