Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минске согласовали "формулу Штайнмайера" и договорились о разведении войск в Петровском и Золотом с 7 октября – Сайдик

Члены трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе письменно подтвердили согласие с текстом "формулы Штайнмайера", заявил спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сайдик рассказал об итогах очередного раунда переговоров в Минске
Сайдик рассказал об итогах очередного раунда переговоров в Минске
Фото: ЕРА

Члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласовали "формулу Штайнмайера". Об этом 1 октября сообщил журналистам в Минске спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, информирует БЕЛТА.

По его словам, в соответствии с рекомендациями политических советников стран "Нормандской четверки", члены контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в его адрес подтвердили текст "формулы Штайнмайера".

Сайдик также рассказал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 15 октября, добавил представитель ОБСЕ.

1 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласилась с предложением Сайдика и согласовала текст "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений.

По словам президента, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии этих выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Первый этап разведения состоялся в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября Зеленский заявил, что следующий этап разведения войск в районе Золотого и Петровского не повлияет на безопасность местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации