Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Готовится очередная ловушка". Безсмертный опубликовал "формулу Штайнмайера"

В "формуле Штайнмайера", текст которой опубликовал украинский дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный, говорится о проведении местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам Безсмертного, это "выборы по сценарию Кремля".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Это выборы ради легитимизации "власти" на оккупированной территории
Безсмертный: Это выборы ради легитимизации "власти" на оккупированной территории
Фото: Роман Безсмертний / Facebook

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе готовит для глав государств нормандского формата документ, который представлен как "формула Штайнмайера", заявил 1 октября в Facebook украинский дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный.

"Эта бумажка готовится от имени ТКГ в Минске для глав государств нормандского формата и подается как так называемая формула Штайнмайера. Обращаю внимание всех причастных к процессу на недопустимость принятия подобного документа, а тем более подписания", – написал Безсмертный.

Он опубликовал текст этого документа, который озаглавлен как "Имплементация "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство".

"Настоящий закон вступает в силу в 20.00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в нормандском формате, утвержденный трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и председательством ОБСЕ директору БДИПЧ.

Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в нормандском формате, утвержденный трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и председательством ОБСЕ директору БДИПЧ", – говорится в тексте.



Безсмертный отметил, что "готовится очередная ловушка". "В любом случае украинская сторона это не может подписывать в Минске! Нельзя это рассматривать и в нормандском формате. Это выборы по сценарию Кремля. Это выборы ради легитимизации "власти" на оккупированной территории! Эта бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы!" – заявил украинский дипломат.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. "Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Комплекса мер по реализации Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – экс-главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

В августе 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов 18 сентября по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил и средств в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера".

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условий: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

20 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на Донбассе будут проводить на основании украинского закона о выборах, и он "не предусматривает никаких "ЛНР" и "ДНР".

В настоящее время дата новой встречи "Нормандской четверки" до сих пор не определена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации