Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко заявил, что до нормандского саммита Украина готова подписать отредактированный на переговорах в Минске текст "формулы Штайнмайера"

Окончательную редакцию "формулы Штайнмайера" должны утвердить члены трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске, стороны могут добавлять или изымать некоторые ее пункты, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Когда в Минске "формулу Штайнмайера" переформулируют более точно, тогда мы получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением
Пристайко: Когда в Минске "формулу Штайнмайера" переформулируют более точно, тогда мы получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением
Фото: radiosvoboda.org

Одним из условий встречи лидеров нормандского формата является письменное согласование "формулы Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе. 18 сентября украинская сторона в Минске не подписала формулу по техническим причинам, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Европейской правде".

"В среду в Минске трехсторонняя контактная группа действительно не выполнила указание "Нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой трехсторонней контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины высказал определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже", – отметил Пристайко.

Он подчеркнул, что к тексту, который обсуждается на переговорах в Минске, возможно, будет что-то добавлено или изъято.

"Во что он превратится – останется ли он без изменений, или что-то будет добавлено, – должна решить трехсторонняя контактная группа", – сказал глава МИД.

Он отметил, что украинская сторона еще намерена менять некоторые формулировки.

"Мы же понимаем, что та общая формулировка, о которой мы договорились, вызывает очень много трактовок. Это всегда происходит на Минских переговорах – все начинают трактовать по-своему, чтобы ты ни подписал, какое бы слово ни использовал. Но сейчас это не задача ни "Нормандской четверки", ни МИД – эта задача передана трехсторонней контактной группе. Вот когда они переформулируют более точно, тогда мы получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением и можем ли мы это предлагать лидерам, чтобы они встречались", – сказал Пристайко.

Отвечая на вопрос о том, согласна ли Украина получить письменно подтвержденный, в том числе украинской стороной, текст "формулы Штайнмайера" до нормандского саммита, Пристайко сказал: "Да, это одно из двух условий для встречи лидеров, о которых мы договорились. Второе условие – мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска. Затем россияне добавили еще третье условие, которое звучит наподобие "выработка четких формулировок для заявления лидеров".

18 сентября представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать “формулу Штайнмайера“.

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер подчеркивала, что “реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких пунктов“. В частности, это полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на Донбассе; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации