ГОРДОН
 
 

Песков заявил, что отказ Украины подписать "формулу Штайнмайера" не способствует быстрому продвижению переговоров

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков: Выдвижение условий к формуле стало новой позицией для стран, которые ранее с ней соглашались
Песков: Выдвижение условий к формуле стало новой позицией для стран, которые ранее с ней соглашались
Скриншот: Новости на Первом Канале / YouTube

Работу по предоставлению Донбассу особого статуса нужно продолжать, однако непонятно, как это можно сделать "в условиях меняющейся позиции" украинской стороны, заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Украина поменяла позицию в вопросе предоставления особого статуса Донбассу, что не укладывается в рамки ранее имевшихся договоренностей. Об этом сообщает РБК.

Отвечая на вопрос, как в Кремле отреагировали на позицию украинской стороны по "формуле Штайнмайера", Песков сказал, что выдвижение условий к формуле стало якобы новой позицией для стран, которые ранее с ней соглашались. 

Спикер Кремля подчеркнул, что пока трудно сказать, как это обстоятельство повлияет на дальнейшее развитие ситуации.

Он высказал мнение, что работу по предоставлению Донбассу особого статуса нужно продолжать, однако непонятно, как это можно сделать "в условиях меняющейся позиции".

Песков добавил, что такая ситуация не способствует быстрому продвижению переговоров.

В августе 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление опровергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов 18 сентября по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера".

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условийполное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации