ГОРДОН
 
 

Разведение сил на Донбассе и "формула Штайнмайера". Лавров назвал условия для проведения встречи в нормандском формате

Российской стороне важно понять позицию нового правительства Украины по отношению к Минским договоренностям, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя возможную подготовку к проведению встречи в нормандском формате.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Мы рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность Минским договоренностям
Лавров: Мы рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность Минским договоренностям
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия проведения саммита в нормандском формате. Об этом сообщает РБК.

Первое условие – разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, в качестве второго Лавров назвал необходимость зафиксировать на бумаге формулу нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

Лавров высказал мнение, что российской стороне "важно понять позицию нового правительства Украины" по отношению к Минским договоренностям.

"Мы слышали немало противоречивых заявлений Офиса президента Украины, которые идут вразрез с обязательством Киева по этому документу. Мы рассчитываем, что новое правительство однозначно подтвердит приверженность Минским договоренностям. Переподтверждение будет иметь очень важное значение", – добавил глава российского МИД.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе нынешний президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

В августе 2019 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к переговорам в нормандском формате.

25 августа на саммите "Большой семерки" во французском Биаррице канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Париже вскоре планируют провести саммит в нормандском формате по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации