Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы на Донбассе состоятся после вывода войск и по украинским законам – Зеленский

О проведении местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей можно будет предметно говорить после проведения саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате и достижения на нем соответствующих договоренностей, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Все остальные детали и сроки я не могу с вами сейчас обсуждать
Зеленский: Все остальные детали и сроки я не могу с вами сейчас обсуждать
Фото: president.gov.ua

Местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству. 13 сентября об этом на совместном брифинге с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Глава Украинского государства сказал, что сможет предметно комментировать проведение выборов только после проведения встречи в нормандском формате и достижения договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. 

"Сейчас об этом рано говорить, это может быть у нас с вами только теоретический диалог", – сказал Зеленский. 

Журналисты спросили, будет ли предшествовать выборам вывод войск. 

"Да. А что, может быть по-другому? Мы готовим план нашего разговора [в нормандском формате], сейчас согласовываем просто дату, затем наше общество узнает все детали. Сначала – вопрос обмена людей, потом – вопрос разведения войск, потом мы говорим о разведении войск по всей территории – это 400 км, только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированной территории", – сказал он. 

Зеленский подчеркнул, что выборы на Донбассе могут пройти только по украинскому законодательству. 

"Я думаю, что каждый украинец считает, что Донбасс – это Украина, то местные выборы там должны быть, но должны быть по украинскому законодательству. Все остальные детали и сроки я не могу с вами сейчас обсуждать", – добавил он. 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил сегодня в кулуарах форума YES, что украинские власти хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации