Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Пока даты встречи лидеров "Нормандской четверки" нет, но мы настаиваем, чтобы она состоялась в сентябре

Решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры "Нормандской четверки", подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
12 сентября Зеленский встретился с президентом Финляндии Саули Нийнисте
12 сентября Зеленский встретился с президентом Финляндии Саули Нийнисте
Фото: president.gov.ua

Дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Об этом 12 сентября в Киеве во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вы знаете, что 2 сентября состоялась встреча представителей четырех стран нормандского формата. На ней обсуждались все вопросы, один из самых сложных – это "формула Штайнмайера". Пока даты встречи лидеров "Нормандской четверки" нет, но мы настаиваем, чтобы эта встреча состоялась в сентябре", – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

"Мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей. Мы с вами знаем, что не я подписывал эти договоренности, но ответственность сейчас на мне", – добавил он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что на встрече политических советников глав стран "Нормандской четверки" 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Меркель 11 сентября заявила, что ведется работа по организации встречи "Нормандской четверки" в ближайшие несколько недель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации