Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тейлор о присоединении США к нормандскому формату: Когда получим приглашение, мы будем заинтересованы

По словам временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, Соединенные Штаты и Великобритания пока не получали официального приглашения присоединиться к нормандскому формату.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тейлор: Украинское правительство и Зеленский выcказывают серьезные намерения двигаться вперед в мирном процессе
Тейлор: Украинское правительство и Зеленский выcказывают серьезные намерения двигаться вперед в мирном процессе
Фото: U.S. Embassy Kyiv / Twitter

Соединенные Штаты и Великобритания могут присоединиться к нормандскому формату, если переговорный процесс по Донбассу не даст результатов, заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 10 сентября, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

"Президент [Украины Владимир] Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что если ныне действующий нормандский формат… не даст результатов, а они хотят результатов, то они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Великобританию присоединиться. Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало", – заявил Тейлор.

По его словам, украинское правительство и Зеленский выcказывают "серьезные намерения двигаться вперед в мирном процессе".

"Вот уже пять лет продолжается работа над Минскими договоренностями, пять лет действует нормандский формат. И если это принесет результаты – прекрасно. Если же результатов не будет, я думаю, что может появиться просьба о появлении других участников, таких как США и Великобритания", – добавил Тейлор.

Он подчеркнул, что США и Великобритания заинтересованы в том, чтобы помочь всем сторонам переговорного процесса, особенно Украине, найти мирное решение по ситуации на Донбассе. "Поэтому, когда мы получим приглашение, мы будем заинтересованы", – продолжил Тейлор.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат. До декабря 2019 года нормандский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе может быть расширен, заявил 5 сентября председатель парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и президент России Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации