ГОРДОН
 
 

Арахамия: Я поддерживаю расширение нормандского формата и приобщении США и Великобритании. Думаю, мы с этим справимся до декабря

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арахамия: Если формат переговоров будет более широким, думаю, России будет просто труднее манипулировать
Арахамия: Если формат переговоров будет более широким, думаю, России будет просто труднее манипулировать
Фото: Слуга Народу / Facebook

Если переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе будет расширен, России будет сложнее манипулировать, считает председатель парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

До декабря 2019 года нормандский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе может быть расширен. Об этом в эфире канала "1+1" 5 сентября сказал председатель парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Я очень поддерживаю позицию о расширении формата и приобщении США и Великобритании. Думаю, мы с этим справимся до декабря. Думаю, это будет решено. Мы очень активно работаем над этим вопросом. Если формат будет более широким, думаю, России будет просто труднее манипулировать", – сказал Арахамия.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

10 вгуста в МИД Франции заявляли, что какие-либо изменения в нормандском переговорном формате пока не стоят на повестке дня.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

27 августа советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявлял, что США примут участие в переговорах по ситуации на Донбассе в нормандском формате, если это будет необходимо.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть "победы и достижения", в частности, строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщал, что на встрече политических советников глав стран "Нормандской четверки" 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации